Туры по Республике Алтай

"Алтайский обзорный"

На главную
Стоимость маршрута: 20000руб. Сроки и необходимое снаряжение уточнить по zhdanova_07@mail.ru

Основные пункты маршрута: Усть-Сема - Черга - Шебалино - Онгудай - Иня - Акташ - Усть-Улаган - Коо - Балыкча - Яйлю - Артыбаш.
Главное преимущество с.Усть-Сема - столовая, расположенная у развилки. Возле неё Василий Шукшин снимал свой первый фильм "Живёт такой парень". В Усть-Семе Чуйский тракт переходит по железобетонному мосту на левый берег Катуни и идёт дальше к границе с Монголией.
В районе села Камлак маршрут пролегает по урочищу Метлев лог, где открыты одни из глубочайших пещер Сибири - Геофизическая и Алтайская, Техническая. Глубина пещеры Геофизическая 130 м, длина более 500 м. Самое замечательное в пещере - сталактиты - натёчно-капельные образования в виде сосулек, гребешков, свешивающихся с потолков и верхних частей стен пещеры; и сталагмиты - натёчно-капельные образования в виде конусов, столбов, поднимающихся со дня педеры. Их длина составляет 3-4 метра.
В селе Черга проходят акклиматизацию кавказских зубр (35 животных), речные выдры с Сахалина, сурки из Ростовской области. В Черге находится эксперименальное хозяйство Сибирского отделения РАН.
Село Шебалино - центр Шебалинского района. Население 4,7 тыс.челове. Село основано в 1833 году.
Семинский перевал - 1894 м над уровнем моря - памятник природы. В ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 году на высшей точке перевальной дороги через установлен памятный обелиск.
Перевал Чике-Таман - самый сложный участок Чуйского тракта. Дорожное полотно круто уходит вверх на высоту 1460 м и представляет собой горный серпантин.
Далее на окраине села Иня стоят каменные стелы от 1 до 2 метров. Возможно, они использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса. Недалеко от стел находится курган (около указателя "716 км").
Шавлинские озёра - "чемпионы красоты" по словам И.Е.Тамма, заслуженного мастера спорта по альпинизму. Озёра расположены на высоте около 2000 метров над уровнем моря в верховьях реки Шавлы. Голубизна озёр обрамлена многоцветьем лугов, величественными кедрами, отсроконечными пиками гор. Сверкающие ледяные вершины гор отражаются в воде озера. С горных вершин к озерам стекают ручейки. Впадая в озеро, они оставляют темно-синие разводы, постепенно растворяющиеся в изумрудного цвета воде озера.

Недалеко от Акташа находится красивое ущелье и каскад небольших водопадов. На 8-м километре дорогу с двух сторон окружают огроьмные скалы розоватого оттенка, в которых пробита лента дороги. Эти скалы называют Красными Воротами. Утверждают, что пейзажи в этом месте напоминают Шотландию ))
В селе Усть-Улаган нужно посетить долину курганов в урочище Пазырык. Цепочка из 5 больших курганов находится на правом берегу реки Большой Улаган. Курганы представляют собой могилы родовых или племенных вождей, они были сооружены в 6-2 веках до нашей эры. Вечная мерзлота обеспечила хорошую сохранность содержимого могил. Пазырыкские курганы - типичный пример захоронения скифского периода. Извлечённые ценности из курганов в настоящее впемя хранятся в Эрмитаже в отделе первобытной культуры.
На реке Чульча (правый приток Чулышмана) в 11 км от её устья находится крупнейший каскадный водопад Алтая, имеющий общую высоту падения более 160 м. Огромная масса воды со скоростью электрички летит вниз, разиваяс о гигантские камни. Шум такой, что не слышно даже крика рядом стоящего человека. В воздухе висит водяная пыль.

В 1,5 км от устья реки Чульча начинается урочище Аккурум, где находятся каменные грибы - любопытные формы рельефа, образовавшиеся в результате избирательной денудации неоднородныдх горных поро. Смотрятся они грациозно и очень необычно. Остаётся радоваться, что на первый взгляд, не очень устойчивые грибы величиной с трехэтажный дом сохранились до нашего времени во всей своей красе.

Телецкое озеро - самое большое озеро Алтая заполняет впадину тектонического происхождения, обработанную древним ледником. Площадь озера 227 кв.км. Телецкое озеро входит в число 15 самых глубочайших озер мира. Объём отличной пресной воды, насыщенной кислородом - 40 куб. км.
Водопад Корбу находится на одноимённой речке, несущей свои воды в Телецкое озеро. Водопад распложен рритории Алтайского заповедника. С просторной смотровой площадки открывается великолепный вид на отвесно падающий 12-метровый поток воды. Село Артыбаш вытянуто вдоль северного берега Телецкого озера. Расположено в 150 км от Горно-Алтайска.

Горный Алтай рад встретить любго, даже самого искушенного туриста. Будь то экстримал или горожанин, предпочитающих уют и комфорт. Но в любом случае магическое притяжение гор будет долго чувствоваться по возвращении домой.

Пусть будет доступным путешествие в любой уголок ЗАГАДОЧНОГО ГОРНОГО АЛТАЯ !!!

Активные маршруты

На главную/ По телецкому озеру и алтайской тайге/ Тайна горных озёр/ К Шавлинским озёрам и Чуйским белкам/ В поисках Шамбалы/ Снаряжение/ O САЙТЕ / Полезные ссылки

Сайт создан в системе uCoz