Туры по Республике Алтай

"К Шавлинским озёрам и Чуйским белкам"

На главную
Стоимость маршрута: 12000руб. Сроки и необходимое снаряжение уточнить по zhdanova_07@mail.ru

Основные пункты маршрута: Усть-Сема - Черга - Шебалино - Онгудай - Иня - Акташ - Шавлинские озёра - .
Главное преимущество с.Усть-Сема - столовая, расположенная у развилки. Возле неё Василий Шукшин снимал свой первый фильм "Живёт такой парень". В Усть-Семе Чуйский тракт переходит по железобетонному мосту на левый берег Катуни и идёт дальше к границе с Монголией.
В районе села Камлак маршрут пролегает по урочищу Метлев лог, где открыты одни из глубочайших пещер Сибири - Геофизическая и Алтайская, Техническая. Глубина пещеры Геофизическая 130 м, длина более 500 м. Самое замечательное в пещере - сталактиты - натёчно-капельные образования в виде сосулек, гребешков, свешивающихся с потолков и верхних частей стен пещеры; и сталагмиты - натёчно-капельные образования в виде конусов, столбов, поднимающихся со дня педеры. Их длина составляет 3-4 метра.
В селе Черга проходят акклиматизацию кавказских зубр (35 животных), речные выдры с Сахалина, сурки из Ростовской области. В Черге находится эксперименальное хозяйство Сибирского отделения РАН.
Село Шебалино - центр Шебалинского района. Население 4,7 тыс.челове. Село основано в 1833 году.
Семинский перевал - 1894 м над уровнем моря - памятник природы. В ознаменование 200-летия вхождения Горного Алтая в состав России в 1956 году на высшей точке перевальной дороги через установлен памятный обелиск.
Перевал Чике-Таман - самый сложный участок Чуйского тракта. Дорожное полотно круто уходит вверх на высоту 1460 м и представляет собой горный серпантин.
Далее на окраине села Иня стоят каменные стелы от 1 до 2 метров. Возможно, они использовались в качестве ограждения древнетюркского поминального комплекса. Недалеко от стел находится курган (около указателя "716 км").
Шавлинские озёра - "чемпионы красоты" по словам И.Е.Тамма, заслуженного мастера спорта по альпинизму. Озёра расположены на высоте около 2000 метров над уровнем моря в верховьях реки Шавлы. Голубизна озёр обрамлена многоцветьем лугов, величественными кедрами, отсроконечными пиками гор. Сверкающие ледяные вершины гор отражаются в воде озера. С горных вершин к озерам стекают ручейки. Впадая в озеро, они оставляют темно-синие разводы, постепенно растворяющиеся в изумрудного цвета воде озера.

Перевал Маашей (2Б,3670) Этот снежно-ледовый перевал - практически единственный логичный и безопасный путь с ледника Актру на ледник Маашей. Расположен он в самом начале северного отрога, отходящего от основного Северо-Чуйского хребта в районе узловой вершины (пика Тамма). Отрог этот служит водоразделом долин Актру и Маашей, в нём находятся вершины Актру и Куркурек. Путь к нему начинается с широкого заснеженного пространства ледника Левый Большой Актру, расположенного между началом подъёма на верхнее поле ледника, скальными склонами пика Актру и лежащими ниже него участками ледовых разрывов, которые приходится преодолевать при подходе снизу. Дальше вниз по леднику надо двигаться по направлению к ледопаду, сползающему между нунатаком и концом длинного скального гребня, отходящего от правого борта долины. На подходе к нему есть трещины, для обхода которых может понадобиться отклониться влево.
Горный Алтай рад встретить любго, даже самого искушенного туриста. Будь то экстримал или горожанин, предпочитающих уют и комфорт. Но в любом случае магическое притяжение гор будет долго чувствоваться по возвращении домой.

Пусть будет доступным путешествие в любой уголок ЗАГАДОЧНОГО ГОРНОГО АЛТАЯ !!!

Активные маршруты

На главную/ Алтайский обзорный/ По Телецкому озеру и алтайской тайге/ Тайна горных озёр/ В поисках Шамбалы/ Снаряжение/ O САЙТЕ / Полезные ссылки

Сайт создан в системе uCoz