Туры по Республике Алтай
"В поисках Шамбалы"
На главную
Стоимость маршрута: 35000руб. Сроки и необходимое снаряжение уточнить по zhdanova_07@mail.ru
Основные пункты маршрута: Усть-Сема - Черга - Чёрный Ануй - Усть-Кан - Мендур-Соккон - Усть-Кокса - Заповедник "Катунский" - Мультиские озёра - Природный парк "Белуха" .
Главное преимущество с.Усть-Сема - столовая, расположенная у развилки. Возле неё Василий Шукшин снимал свой первый фильм "Живёт такой парень". В Усть-Семе Чуйский тракт переходит по железобетонному мосту на левый берег Катуни и идёт дальше к границе с Монголией.
В прошлом Черга считалась курортным местом. В Черге находится экспериментальное хозяйство Сибирского отделения РАН. Его цель - создание фонда и генофонда диких и домашних животных, селекционная работа и изучение биологии животных.
Центр Усть-Канского района Республики Алтай — село Усть-Кан — расположено в месте впадения реки Кан в Чарыш (приток Оби). В селе Усть-Кан находится библиотека имени А. Г. Калкина — знаменитого на весь тюркский мир сказителя, одного из зачинателей алтайского письменного слова, собирателя народного эпоса.
В 4 км от села Усть-Кан в сторону Усть-Коксы на правом берегу реки Чарыш в скальном массиве Белый Камень расположена Усть-Канская пещера, вход в которую можно увидеть даже с дороги. Пещера является объектом археологических исследований.
Главной достопримечательностью деревни Мендур-Соккон является ее краеведческий музей, посвященный истории, традициям, быту, вере и культуре алтайского народа.
Музей расположен в довольно большом доме с голубыми наличниками, напротив детского сада. Краеведческий музей Мендур-Соккона был создан в 1986 г. по инициативе директора местной школы, краеведа-энтузиаста Николая Андреевича Шодоева, личности известной на Алтае. Он до сих пор руководит музеем и проводит экскурсии. Музей был сделан в прямом смысле своими руками: сын Николая Андреевича оборудовал и оформил интерьер музея, дочери сшили традиционные костюмы. Ученики собирали экспонаты, их родители приносили в музей сохранившиеся в семьях старые алтайские вещи. В 1986 г. Мендур-Сокконский краеведческий музей получил статус филиала республиканского музея.
Село Усть-Кокса является своеобразным центром туризма — началом многих туристских маршрутов, благодаря своему близкому расположению по отношению к Катунскому хребту, Мультинским, Кучерлинским и Шавлинским озерам. Всего на территории Усть-Коксинского района расположено 439 озер.
На Катунском хребте находится гора Белуха (4506 м), из многочисленных ледников которой берет свое начало река Катунь. Белуха является самой высокой вершиной в Сибири. От Усть-Коксы до ближайшего к Белухе населенного пункта — деревни Тюнгур — 64 км. Дорога в основном грунтовая. Усть-Кокса — последний населенный пункт, до которого можно добраться рейсовым автобусом из Горно-Алтайска. Дальше регулярного автобусного сообщения не существует, а последние 30 км дороги порой бывают закрыты для автобусов из-за ее плохого состояния.
Катунский государственный природный биосферный заповедник был создан 25 июня 1991 года Постановлением Совета Министров РСФСР № 409 Целью создания заповедника является сохранения уникальных высокогорных природных комплексов и восстановления численности редких и исчезающих видов животных (снежного барса, манула, барана-аргали и других). В 1998 году Катунский заповедник был включен в Список Всемирного природного наследия в составе номинации "Алтай - Золотые горы".
В январе 2000 года заповедник получил статус биосферного.
Заповедник осуществляет сотрудничество с трансграничными ООПТ Казахстана.
В долинах Мульты и её притоков расположено множество различных по цвету, размеру и форме озёр, многие из которых заслуживают особого внимания. Нижнее Мультинское озеро расположено на высоте 1710 м., длина 2400 метров, а максимальная ширина озера чуть меньше километра. Среднее Мультинское озеро чуть меньше - длина 2 километра, максимальная ширина около 750 метров. Между Средним и Нижним озёрами Мульта образует красивый и мощный перекат Шумы. Верхнее Мультинское озеро - самое дикое озеро Мультинской группы. В чашу озера обрываются небольшими, но эффектными водопадами одиннадцать ручьёв. В селе Верх-Уймон Вы посетите музей старообрядчества и Краеведческий музей имени Н.К. Рериха.
Перевал Кузуяк, Природный парк "Белуха)
Горный Алтай рад встретить любго, даже самого искушенного туриста. Будь то экстримал или горожанин, предпочитающих уют и комфорт. Но в любом случае магическое притяжение гор будет долго чувствоваться по возвращении домой.
Пусть будет доступным путешествие в любой уголок ЗАГАДОЧНОГО ГОРНОГО АЛТАЯ !!!
фото с сайта http://www.trekkingclub.ru
Активные маршруты
На главную/
Алтайский обзорный/
По Телецкому озеру и алтайской тайге/
Тайна горных озёр/
К Шавлинским озёрам и Чуйским белкам/
Снаряжение/
O САЙТЕ /
Полезные ссылки
Сайт создан в системе
uCoz